东方联合摄影网

|

设为首页 |在线投稿

  当前所在位置:首页 > 会员风采

  • 陈文国:摄影愉悦了心情,提升了境界!
  • 2020-05-09 21:25:48 字体大小:[]
    更多
  • 陈文国,现就职于中国石油运输有限公司华北运输公司,河北省摄影家协会会员,中国摄影家协会会员。

    油龙待发

    Q:你是如何爱上摄影的?

    A:1989 年,我在公司宣传部门任新闻宣传干事,工作缘故让我背上了当时被称为“大砖头”的海鸥 120 照相机,说句实在话那时一点摄影基础也没有,为了尽快进入角色,我到新华书店买了摄影入门之类的书籍,虚心向单位的摄影前辈请教学习。由于那个时期的照相机结构比较简单,很快就掌握了照相机使用的基本技巧。

    暮色

    在单位老艺术家王天国的悉心指导下,我还学会了暗房技术,慢慢的自己就能拍片、洗片,出产品了,很多反映我单位生产生活的作品见诸报端。每当看到自己的作品发表时,个人的成就感油然而生。这样的工作大约经历了三年多的时间,也许这就是我的摄影初恋吧!

    音符

    1992年开始,我的工作岗位发生了调整,在这近三十年时间里,尽管工作十分繁忙,但摄影一直是我挥之不去的爱好,特别是进入数码时代后,由于创作成本低、后期制作快捷,我拍摄了大量图片。在前辈的指导下,2006年我第一次将自己的作品《油龙待发》向河北省第十八届摄影艺术展投稿,获得优秀奖并展出,此后又有不少作品在专业媒体的摄影大赛中获奖,这大大激发了我的摄影热情,给我增添了无穷的动力。

    从我接触并喜欢上摄影那天起,我就对有意境的作品感兴趣。在我拍摄的作品中,确实有很多强调意境的作品,至于说是什么原因驱使我这样做,说句实在话,我还真说不清,也许是我的潜意识中的一种热爱吧。

    悠悠鱼儿水中游

    Q:除了摄影,你还有哪些兴趣爱好?它们对你的摄影创作有怎样的帮助?

    A:除了摄影,我没有称得上有建树的爱好。不过,欣赏影视剧对我来说,是我进行自我提升的好帮手,既让我愉悦了心情,又增长了知识。电视、电影作为一门视觉艺术艺术,强调用光,讲究构图。我对中央电视台播放的人文景观、自然地理这类的节目情有独钟,通过这些节目的镜头片段,我从中又学到了构图、用光的技巧。

    清新素雅

    Q:在多年的摄影生涯中,你有怎样的经验想给大家分享?

    A:第一,工欲善其事必先利其器。要做好一件事,准备工作非常重要。摄影是需要工具的,其中主要工具就是照相机。从胶片相机到数码相机,从“卡片机”到专业单反、无反,从尼康、佳能,到索尼、富士,我使用过很多相机。

    不论使用哪款数码相机,我首先做到仔细认真地对照说明书反复学习,了解掌握使用基本知识和技巧,并在实践中吃透相机的“脾气性格”,让相机这个工具为我们服好务。

    曲径通幽

    第二,熟读唐诗三百首不会作诗也会吟。摄影当然也不例外。我每天要看大量的图片,模仿、转化、借用、引申,都是一种熏陶,都是一种积累,久而久之就是提高。

    水草

    Q:如何平衡工作、生活与摄影三者之间的关系?

    A:平日,我都要投入到繁忙而紧张的工作之中,难得有整段的时间可以四处奔走,因此我拍摄的题材大部分来自于日常生活之中或因公出差所到之处。拍摄的主题对象也无非都是身边熟悉的景物。也正是这些平淡无奇的熟悉景物,让我在细微的观察中发现了美,在想象中绵延着创作灵感……我执着地守在他们身边,等着那一缕稍松即逝的光线,选择好构图,光圈,然后摁下快门。那一刻记录下的就是我心动的瞬间。

    狗尾巴草

    传统文化中讲求“格物以致知”,就是说身边的小事已经包含着世间的哲理,通过推求身边的事物来领悟人生的大道理,这给了我很多启发。

    回顾这些年的摄影创作历程,无疑也是心境提升的过程。一幅成功的作品源自美好的内涵,虽然要辅佐以娴熟的技巧手法,但那都是创作的手段,不是创作的主旨。如果我们平时怀着善良、平和、感恩的心态面对各种工作、生活和自然,创作的灵感和创意就会自然流淌出来。

    核心

    经历了多年的业余摄影创作,那种让美妙的一刻定格为永恒的成就感倒是其次,重要的是在不知不觉中改变了自己观察世界的角度和态度,发现了许多以前根本就没有留意过的精彩。要知道我们每一个人的生活未必尽如人意,要让生活多姿多彩、有滋有味,就要学会寻找美好的事物,直到变成一种习惯。

    所以,我要说,摄影艺术丰富了我的生活,愉悦了我的心情,提升了我的境界,促进了我的工作能力和综合素质的提高。
     

相关阅读

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 版权申明 | 广告服务
中华人民共和国香港特别行政区政府新闻许可注册证编号:2924672 新闻商务登记证号码:71689950—001—03—20—9
联系方式:(香港)+852-67699306 (北京)13264010777
地址:香港九龙旺角弥敦道721-725号华比银行大厦14楼1402B室 版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备-00010033号 中国东方联合摄影家协会主办