东方联合摄影网

|

设为首页 |在线投稿

  当前所在位置:首页 > 协会组织

  • 拍照手机强者恒强 “争夺第三”成未来变数
  • 2020-03-06 13:20:25 字体大小:[]
    更多
  • 2019年,我们共收到42018张手机类摄影作品,其中华为依旧占据榜首,领先优势持续大幅提升——占比从2018年的48.7%增长到2019年的61.1%。苹果虽保持第二,但占比却从2018年的25.8%下降到2019年的17.41%。小米和OPPO超越三星,分别位列第三、第四。三星则跌落至第五,并且被第六位的vivo贴身追赶。

    对比上年的结果,我们同样得出两个结论:

    1.较高的手机更新率,促使移动影像技术快速迭代演进

    人们更新手机的频率远高于相机,而作为近年来智能手机最大卖点的拍照功能,因此有了高速发展的驱动力。短短的四五年中,手机上的成像传感器的像素数从1200万迅速发展到1600万、2000万、4000万、6400万,直到于2019年中达到了惊人的1亿像素。光学防抖、大尺寸像素单元、更好的HDR算法、4K视频录制、超微型潜望式镜组、更优秀的图像编码格式,以及VR、AR等一大批影像技术被迅速引入,甚至有不少解决方案都是首先应用于手机,然后才被引入相机体系。而摄影人用手机拍摄,最终体现在照片数量上的多寡,正印证了各个厂家在移动影像技术上的投入多寡和技术进步的幅度。以三星为例,2018、2019两年中推出的新品手机,虽然拍照效果并不差,但技术迭代迟缓,摄影相关功能亮点缺失明显,多镜头模组的使用更是慢了别人半拍。以至于用户大量流失。反观华为,每年都能推出多款顶级拍照手机,成像性能愈发强大,P系列和Mate系列常年“霸占”最强拍照手机榜首,即便价格水涨船高,依然获得大批专业摄影人的追捧。

    2.拍照手机领域呈现强者恒强弱者恒弱的两极分化格局

    2018年拍照手机前三大品牌产生的照片,占我们当年全部手机作品总量的81.3%。到了2019年,这一比重扩大到84.21%,强者恒强的趋势越来越明显。如果仅以摄影功能作为衡量标准,那么当年华为余承东所说“未来三到五年只会剩下三家手机品牌”的说话也算是恰如其分。造成这种现象的原因,一方面是因为技术研发所需的高投入消耗战只有行业头部企业才能维持住。另一方面则是人们对拍照手机品牌强弱逐渐形成的惯性认知,极大增加了其他品牌手机在这一领域翻身的难度。像努比亚、魅族等品牌的手机虽然还有着硬件性价比较高的优点,但在拍照手机领域,已逐渐被摄影人淡忘。

    从目前拍照手机用户中的品牌占有率来看,华为与苹果的领先优势将愈发明显。而谁能长久占据第三的位置,或许才是今后数年中这一领域的最大变数。

    相机类

    佳能 47.68%

    尼康 35.85%

    索尼 8.49%

    哈苏 4.45%

    富士 1.18%

    理光宾得 1.14%

    大疆 0.27%

    奥林巴斯 0.24%

    松下 0.23%

    徕卡 0.17%

    其它 0.29%

    手机类

    华为 61.10%

    苹果 17.41%

    小米 5.70%

    OPPO 4.47%

    三星 4.06%

    VIVO 3.17%

    努比亚 1.27%

    诺基亚 0.57%

    魅族 0.29%

    联想 0.28%

    其它 1.68%

相关阅读

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 版权申明 | 广告服务
中华人民共和国香港特别行政区政府新闻许可注册证编号:2924672 新闻商务登记证号码:71689950—001—03—20—9
联系方式:(香港)+852-67699306 (北京)13264010777
地址:香港九龙旺角弥敦道721-725号华比银行大厦14楼1402B室 版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备-00010033号 中国东方联合摄影家协会主办