东方联合摄影网

|

设为首页 |在线投稿

  当前所在位置:首页 > 协会组织

  • 传统相机累积用户群影响力长远
  • 2020-03-06 13:19:20 字体大小:[]
    更多
  • 传统相机累积用户群影响力长远

    御2专业版强力引爆摄影人航拍需求

    从用户使用相机的品牌占有率分布来看,前三名(佳能、尼康、索尼)与上年相比没有变化。但对比2018年的数据,我们发现佳能的占有率从51.1%下降到47.68%,尼康从37.6%下降到35.85%,而索尼从7.3%上升到8.49%。这组摄影爱好者人群的器材品牌占有率数据变化,与近年摄影器材各品牌销量的变化趋势是一致的,即佳能、尼康的份额下降,索尼的份额上升。但与市场销售数据的最大不同在于——虽然各方咨询机构的统计结果都显示2019年索尼的相机销量超过了尼康,但用户手中仍在服役的相机总量中,尼康仍牢牢占据第二的位置。

    数据对比所产生的的差异,向我们专递了至少两个重要的信息:

    1.传统摄影人群的器材更新频率很慢

    在创作活跃的专业摄影师和高级摄影爱好者人群中,相机等核心设备的更新频率远比我们想象的要慢。并且由于不同品牌的系统均为互不兼容的闭环体系,所以即便更新器材,也有大量用户依旧选择原有品牌。索尼虽然在年度销量上压过了尼康,但多年积累下的庞大用户保有量,仍是尼康的明显优势。

    2.大疆成为摄影发烧友的唯一选择

    佳能、尼康失去的占比部分,并没有全数被索尼获得,而是被其他品牌抢走了一大块。那么是被谁抢去了呢?我们继续对比图表,发现富士、理光宾得、奥林巴斯、松下、徕卡等主要品牌的占比与2018年相比并无明显变化,真正冲到“第四位”的,是哈苏!起初,我们以为是数据统计出现了错误,但通过对照片EXIF信息的进一步解读,才找到了原因:绝大部分哈苏相机拍摄的照片,其实是出自大疆御2专业版无人机——上面搭载了哈苏与大疆联合研发的L1D-20c航拍相机。这部分照片总数为2.28万张,占到相机类照片采样总数的约4%。与之相比的另一个无人机品牌是源自法国的Parrot,所能看到的照片仅为41张,在我们摄影人群中的用户占有率几乎可以不计。从投稿量来看,具备1英寸传感器+哈苏的大疆御2专业版是第一款真正意义上满足了摄影人高素质航拍需求的消费级无人机产品,能够成功引爆摄影人的航拍摄影动力也不足为奇。不过鉴于大疆刻意强调御2专业版是“年轻人的第一台哈苏”,以及其L1D-20c航拍相机的独立性,我们仍将其算作哈苏相机产品。

     

相关阅读

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 版权申明 | 广告服务
中华人民共和国香港特别行政区政府新闻许可注册证编号:2924672 新闻商务登记证号码:71689950—001—03—20—9
联系方式:(香港)+852-67699306 (北京)13264010777
地址:香港九龙旺角弥敦道721-725号华比银行大厦14楼1402B室 版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备-00010033号 中国东方联合摄影家协会主办