东方联合摄影网

|

设为首页 |在线投稿

  当前所在位置:首页 > 摄技大观

  • 三流的摄影师拍的是人,而一流的摄影师拍的是灵魂
  • 2020-03-08 13:42:37 字体大小:[]
    更多
  • 肯 • 海曼,1930年出生于纽约市,高中时第一次对摄影感兴趣。后来,在哥伦比亚大学,他自学摄影技能,在整个学生时代,只是把摄影视为一种爱好。

    大学里的两个事件,帮助他走向摄影事业。首先,他将自己的作品选集,寄给了两个国家的摄影年刊。这两个年刊都表示愿意印刷他的照片。

    20世纪80年代初,海曼独创一种特殊的摄影方式,他善于把相机拿的更低。达拉姆 • 泰戈尔说,「海曼以最亲密的方式,捕捉到了历史的动态流动。他的作品充满了人性,这是他的标志。」

    最后开始他拍摄了很多关于家庭的照片,在1965年出版了《家庭》,成了有史以来最有影响力的人类学摄影书籍之一。

    海曼83岁时,有一天,他无意中在储藏室发现了一件几乎快要被遗忘的宝藏,一个标注着「母亲」字样的盒子。打开后他才知道,原来里面是一系列,他在50年前拍摄的,世界各地母亲的美丽照片。

    这些母亲来自世界各地,不同种族,不同地区,有的身处富裕国家,有的身处第三世界。但在镜头前,所有的母亲无一例外的,和孩子们玩耍,欢笑,拥抱,展示着她们对孩子的爱

    在海曼为《生活》杂志拍摄的那些年,他创作了很多上个世纪的标志性图像,比如毕加索、玛丽莲 • 梦露、伦纳德 • 伯恩斯坦,和海明威的肖像尤其著名。但最能说明问题的往往是他引人注目、雄辩的匿名人物照片。

    海曼曾为美国信息署、还有马格南在内的几家摄影机构工作。他是玛格南的正式成员,并在60多个国家拍摄过照片。他的作品在全世界50个博物馆展出,包括现代艺术博物馆。

    他的作品为他带来了众多奖项,包括被认为是摄影领域最高奖项之一的「世界理解奖」。

    他在2009年举办的50年回顾展「人类」,获得了美国国家艺术基金会的,视觉艺术巡回奖,他是唯一一位获得此殊荣的摄影师。

    正是因为他对人的情绪有着精准的把握,所以即便是久经镜头洗礼的明星们,也能在他的镜头下,呈现真实而质朴的一面。

    伊丽莎白 • 泰勒

    玛丽莲 • 梦露

    在新婚的当天

    勃罗 • 毕加索

    终其一生,海曼都在践行着自己的理念。比起摄影器材,摄影师更需要掌握的是,对视觉画面的驾驭和情绪知觉的把握。正是因为他独到的信念,使得他能从一众摄影师中脱颖而出,成为名副其实的大师。

相关阅读

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 版权申明 | 广告服务
中华人民共和国香港特别行政区政府新闻许可注册证编号:2924672 新闻商务登记证号码:71689950—001—03—20—9
联系方式:(香港)+852-67699306 (北京)13264010777
地址:香港九龙旺角弥敦道721-725号华比银行大厦14楼1402B室 版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备-00010033号 中国东方联合摄影家协会主办