东方联合摄影网

|

设为首页 |在线投稿

  当前所在位置:首页 > 首页幻灯

  • 中国东方联合新闻通讯社员工拜谒鄂尔多斯成吉思汗陵
  • 2020-04-30 09:57:20 字体大小:[]
    更多
  • 4月29日,中国东方联合新闻通讯社暨启明新闻网、东方联合摄影网社长、总编辑一行,应邀来到内蒙古鄂尔多斯市,参访成吉思汗陵。

    当日上午,一行到达成吉思汗陵旅游区后,按照景区的要求,履行了验证件、测量体温和出示健康码等程序,随后进入景区参观,感受“一代天骄”的英姿雄风。成吉思汗陵,坐落在鄂尔多斯市伊金霍落旗境内的巴音昌呼格草原上,是历史伟人成吉思汗的象征,是祭祀这位伟人英灵的神圣场所。

    这气壮山河门景,犹如巨大颠峰至顶劈开,圣山如崖,壁刻粗犷豪放的13世纪蒙古文字和草原岩画,一段段史实映入眼帘。成吉思汗跃马雕像,矗立中央,英武神威,傲视群雄。

    沿着九十九级台阶拾级而上,正中央就是成吉思汗陵宫。陵宫金碧辉煌,气势恢宏,古色古香。乳白色的墙壁,朱红的门窗,金黄宝顶、蓝色的云图,独具蒙古民族特色。陵宫是祭祀成吉思汗的圣地,其建筑保留了成吉思汗八白宫的形状特点,成为蒙古民族代表性建筑。成吉思汗陵宫由正殿、后殿、东西殿、东西过厅组成,并有巨幅壁画供游人瞻仰这位伟人充满传奇的人生。

    在台阶一侧,飘扬的哈达簇拥中,就是阿拉腾甘德尔敖包。敖包是用石头堆成的圆锥形的实心塔,顶端插上神矛或树枝,系着经文小旗或哈达。中国东方联合新闻通讯社副社长柴忠岐,是土生土长的鄂尔多斯人,他介绍说,这座敖包,是古人为纪念成吉思汗掉马鞭而设立。据传说,当年,成吉思汗率军路过鄂尔多斯,目睹这里水草丰美,是一块风水宝地,留恋之际,失手将马鞭掉在地上。人们为纪念此事,便设立了这座敖包。成吉思汗陵园建立后,每年农历三月二十一的查干苏鲁克大祭祭天仪式都会在这里举行。

    陵宫的西侧,就是苏勒德祭坛。雕刻着蒙古民族图案、用汉白玉砌筑的苏勒德祭坛前,摆放着长明灯,这里是供奉成吉思汗战神的地方。以主苏勒德和四柄陪苏勒德组成的“四斿哈日苏勒德”是成吉思汗所向无敌的战神,平安吉祥的保护神,是成吉思汗勇往直前精神和压倒一切邪恶的力量的象征。

    在这里,可以感受到浓郁的历史文化、祭祀文化和蒙古族传统的民俗文化,令人受益匪浅。
     

相关阅读

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 版权申明 | 广告服务
中华人民共和国香港特别行政区政府新闻许可注册证编号:2924672 新闻商务登记证号码:71689950—001—03—20—9
联系方式:(香港)+852-67699306 (北京)13264010777
地址:香港九龙旺角弥敦道721-725号华比银行大厦14楼1402B室 版权所有,未经书面授权禁止使用。
京ICP备-00010033号 中国东方联合摄影家协会主办